关于改性塑料:解决塑料表面喷漆掉漆的附着力处理剂

网站编辑:平湖市上化塑业有限公司 │ 发布时间:2021-06-30

关于改性塑料:解决塑料表面喷漆掉漆的附着力处理剂。

改性塑料

尼龙(PA)、聚丙烯(PP)等塑料基材广泛用于工业生产,具有较高的结晶度和一定的晶体取向能力。例如,PP塑料也是非极性基材,由于其分子结构等因素导致附着力差。油漆或胶水在涂漆或涂胶过程中很难粘附在其表面上。油漆或胶水很容易通过喷涂或刷涂在基材表面上。出现脱漆、脱胶、脱皮等不良缺陷。

塑料表面优异的附着性能有助于油漆或胶水在涂漆或涂胶时牢固地粘合在基材表面。因此,在塑料的表面处理方法中,增强基材表面的附着力对于解决附着力引起的问题(如掉漆、脱胶等)起到关键作用。

为了增强塑料表面的附着力,促进油漆或胶水与基材的附着力,解决掉漆或脱胶的问题,需要对塑料基材进行预处理。常用的方法有火焰处理、电晕处理和塑料底漆三种。

改性塑料附着力处理剂通过底漆法作为基材与油漆或胶水之间的中间层。活化塑料基材表面,增强附着力和润湿性能,同时与油漆的化学结合更有利于涂层的稳定性和牢固性。塑料底漆的应用结合了部分底漆溶胀溶解后的分子间力、化学键和机械咬合力,以达到提高附着力的目的。

改性塑料表面附着力的综合方法、火焰处理、电晕处理稳定性、操作技术较为复杂,附着力增强无法控制,中间影响因素较多。本发明的塑料粘着处理剂施工方法简单,粘着稳定性强,种类多样。不同分子结构的基材有不同的底漆,如尼龙底漆、PP底漆、TR90底漆、TPE底漆等。