影响工程塑料中重要的热特性的几个参数

网站编辑:平湖市上化塑业有限公司 │ 发布时间:2021-07-02

影响工程塑料中重要的热特性的几个参数:

工程塑料

1.连续工作温度

连续工作温度表示塑料成型制品的耐热程度。一般分为物理耐热性和化学耐热性。前者是指塑料成型方式在规定的加热温度下保持制品形状的性能;后者代表塑料成型材料中分子键的热稳定性。

主要表示塑料成型在空载条件下的耐热性。聚醚醚酮等普通工程塑料的长期工作温度为260℃。

2.玻璃化转变温度

当温度高于玻璃化转变温度时,无定形聚合物会变得柔软而富有弹性。

为了保证无定形聚合物的使用温度低于玻璃化转变温度,获得理想的力学性能非常重要。

3.热变形温度

热变形温度是负载变形温度的常用术语。它是一种在高温下测量塑料硬度的方法:在一定载荷下,以一定速度持续加热,直到图案显示变形量的温度。

由于载荷挠曲温度接近于非晶塑料玻璃化转变温度的下限温度,可作为实际参考指标。但是,在结晶塑料中,载荷挠曲温度是玻璃化转变点和晶体熔点之间的温度,因此无论在理论上还是在实践中都是没有意义的,测量结果的偏差也很明显。该参数用于测量不同材料在短期温升和负载下的温度耐受性。

4.线膨胀系数

线膨胀系数是指塑料成型品在一定压力下,温度升高1℃时的膨胀率,表示为相对于单位长度的线膨胀系数。该系数是了解制品尺寸随塑料成型制品温度升高变化程度的重要指标之一。

5.热导率

热导率是指1秒内温差为1℃、厚度为1的塑料成品的热量。在设计产品时,对目标产品的保温隔热性能的研究是一个参考指标。

6.比热容

比热容是指塑料成型品每单位质量(1g)的热容量。一般表示塑料成型品温度上升1℃时所需的热量。比热容与导热系数相同,是产品设计过程中研究目标产品温升的参考数据。

7.脆性温度

塑料低温力学行为的测量。当试样受到一定能量的锤子冲击时,试样破裂概率达到50%的温度称为脆化温度。脆性温度的测定:用实验夹具夹住特定形状和尺寸的成型模具的一端,将其固定在实验罐中,浸泡在指定的各级低温传热介质中,放置2.9- 3.1分钟,然后用锤子敲击一次,根据模具失效的结果计算其脆化温度。