常见的几种阻燃尼龙剂

网站编辑:平湖市上化塑业有限公司 │ 发布时间:2021-06-24

尼龙可以通过卤素/锑或其他阻燃协同系统进行阻燃。它还可以通过基于红磷或三聚氰胺的无卤阻燃体系进行阻燃。从数量上看,卤素/锑增效体系仍然是应用最广泛的尼龙阻燃体系。在欧洲和亚洲的某些地区,人们正在努力寻找卤素阻燃剂的替代品。但总的来说,这些替代系统普遍存在热稳定性低或吸湿性低等问题。对于红磷,由于易燃,因此存在储存问题。下面介绍几种常见的阻燃尼龙剂及其各自的优缺点。

阻燃尼龙

1)含卤阻燃体系:国外最主要和应用最广泛的是溴化苯乙烯聚合物,它具有极其优越的热稳定性,并且由于与尼龙相容而被熔融-可混合,因此在加工过程中具有良好的流动性。

此外,用它制备的阻燃尼龙还具有优越的电性能和更好的物理机械性能。这种阻燃剂的局限性在于它的光稳定性差,还不能与尼龙完全相容。此外,其成本高于国内广泛使用的十溴二苯醚。另一种在尼龙中使用多年的阻燃剂是易燃的。它是一种含氯阻燃剂,具有较高的阻燃效率和电性能,但其热稳定性有限。仅适用于加工温度较低的尼龙阻燃体系。

目前我国使用最广泛的阻燃剂是十溴二苯醚。由于其溴含量较高,对尼龙有较高的阻燃效率,是最经济的阻燃剂。代理人。但由于是填料型阻燃剂,对制品的加工流动性和物理机械性能有很大的负面影响。此外,其热稳定性和光稳定性也较差。近年来,人们开发的一种用于尼龙阻燃剂的新型阻燃剂是十溴二苯氧基乙烷,它具有与十溴二苯醚相同的溴含量和同样高的阻燃效率。与溴化苯乙烯聚合物一样,没有问题(所谓的二恶英)。此外,它还具有良好的热稳定性和光稳定性。

其局限性在于与十溴二苯醚是同一种填料型阻燃剂,与聚合物的相容性较差,因此加工流动性和制品的物理机械性能较差。此外,与十溴二苯醚相比,成本增加更高。

2)无卤阻燃体系:尼龙中广泛使用的无卤阻燃剂是红磷和三聚氰胺盐。红磷具有较高的阻燃效率,可以提高制品的耐电弧性,但其储存和颜色限制极大地限制了其在尼龙中的应用,一般仅用于尼龙6。

另一种无卤中使用的阻燃尼龙剂是三聚氰胺盐,主要是三聚氰胺尿酸盐和磷酸盐。它们具有良好的阻燃效率,但热稳定性较差,并且由于它们容易吸潮,因此在潮湿环境中的电气性能较差。